スイーツ、お勧め/オススメ/おすすめ/美味しいランチ・グルメ・スイーツ・お店・レストランを紹介。
独断と偏見で新宿のスイーツをランキング!!カフェスイーツ、コンビニスイーツ、取り寄せスイーツなど。
|
Information
|
スイーツとは、主食の後に出す果物、菓子、アイスクリームなどのことをいう。「dessert」という言葉は上記の意味をさすものとしてアイルランド、アメリカ、カナダ、オーストラリア、フランスで最も良く使われるが、イギリスやその他のイギリス連邦諸国では「sweet」「pudding」といった言葉がより使われる。ただ、この意味において「sweet」を使うものはイギリスでは、いくらか「lower class」下層階級、労働者階級と見なされる。コース料理の場合など、最後に食べたものが最も印象に残りやすい。よって、デザートに勝る印象を残す料理を作る調理師は腕の立つ者、という考え方がある。スイーツを作る専門職として、パティシエと呼ばれる調理師がいる。日本におけるスイーツとしては、ケーキや、アイスクリームが想起されることが多いがフランス料理においてはこれらはアントルメ・ド・パティストリー(菓子職人が作る菓子)に分類され、スフレ、プディング、ババロアなどのアントルメ・ド・キュイジーヌ(料理人が作る菓子)と区別されている。
「デザート・バイキング」とは、バイキング形式で、数多くのデザートを好きなだけ食べられる食事の事(時間制限があり、大体1~2時間で客が入れ替わる場合が多い)
「スイーツは、べつ腹」とは、メインデッシュを、お腹一杯食べた後でも、甘いスイーツは食べられると言う時の言い訳。実際に、好きな食料を見たり匂いを嗅いだりする刺激で胃の蠕動運動が活発に行われるため、満腹状態となっても消化中の食物が腸へ送られ、少しくらいの食べ物は簡単に食べられる。(空腹時であればなおさらだろう。ちなみに逆もまた然りで、嫌いなものについては胃の働きが抑えられ、空腹であっても量を食べられない。)
Copyright (C)2008 ディズニーランド好きのアフィリエイト講座 All Rights Reserved